Lernwerkstatt – Hauswirtschaft & Hygiene in der KiTa
Kindertageseinrichtungen gelten gegenüber dem Gesetzgeber als Gemeinschaftseinrichtungen und unterliegen entsprechend den Vorgaben des Infektionsschutzgesetzes (IfsG) und den Richtlinien des Amts für öffentliche Ordnung zur Lebensmittelüberwachung. Daraus ergeben sich für Prozesse rund um die Essenszubereitung, Hauswirtschaft und Hygiene in der KiTa viele verschiedene Aufgaben- und Verantwortungsbereiche. Verantwortlich für diese sind nicht etwas allein die Teamoder hauswirtschaftlichen Leitungen, sondern das gesamte Team. Es sollte daher jede pädagogisch tätige Person in einer KiTa einen Überblick darüber haben, welche Standards im Alltag erfüllt sein müssen und welche Aufgaben hiermit einhergehen.
Ernährungsbildung ist trotz eines hohen gesellschaftlichen Interesses nur in wenigen Kindertageseinrichtungen ein Kernbereich des pädagogischen Konzepts. Besonders in Ganztageseinrichtungen nehmen die Kinder jedoch die Mehrheit ihrer Mahlzeiten in der KiTa zu sich. Die Ernährungserziehung liegt damit automatisch in der Verantwortung der KiTa. Die frische Speisezubereitung kombiniert mit einem fachlich ausgereiften ernährungspädagogischen Konzept sind ein qualitatives Alleinstellungsmerkmal von Einrichtungen in der KiTa-Landschaft.
Die Lernwerkstatt Hauswirtschaft und Hygiene richtet sich an hauswirtschaftliche und pädagogisch tätige Personen ebenso wie an Leitungen von Kindertagesstätten, die Wert auf einen hohen Standard bei der KiTa-Verpflegung legen.
Im Rahmen der Veranstaltungen erhalten die Teilnehmenden fachlichen Input, Vorlagen, die Möglichkeit des kollegialen Austauschs und vieles mehr, womit sie ihr ernährungspädagogisches und hauswirtschaftliches Konzept ergänzen, aktualisieren und professionalisieren können.
Ziel ist es, für die Verpflegung, Hauswirtschaft und Hygiene in der KiTa hohe gemeinsame Qualitätsstandards zu entwickeln, ohne diese Aufgaben aus der KiTa outsourcen zu müssen (bspw. an einen Caterer).
Inhalte
- Austausch und Kompetenzaufbau rund um die Aufgabenfelder, Strukturen und Richtlinien der hauswirtschaftlichen Prozesse in der KiTa
- Zubereitung von kindgerechten und gesunden Speisen, Rezepte, Speisepläne, Zutaten, Einkauf, Beschaffung, Kennzeichnung
- nachhaltige und budgetierte Bewirtschaftung der KiTa
- Esskultur in der KiTa, spielerische und altersgerechte Gesundheits- und Ernährungspädagogik
- Multiplikator:innen-Schulung für themenrelevante Belehrungen des KiTa-Teams
- Beteiligung der Kinder und Eltern bei der Planung und Zubereitung von Mahlzeiten
- fachliche Begleitung bei der Anwendung des Allgemeinen Hygieneleitfadens für Kindertageseinrichtungen in Baden-Württemberg
- fachliche Begleitung bei der Planung, Umsetzung und Evaluation der BeKi-Zertifizierung
Zielgruppe
- hauswirtschaftlich tätige Personen in Kindertageseinrichtungen
- Pädagogische Fachkräfte
- KiTa- und Gruppenleitungen
- Nachqualifizierer:innen nach § 7 Abs. 2 Nr. 10 KiTaG
- Qualifizierer:innen zur Gruppenleitung nach § 7 Abs. 6 Nr. 2 KiTaG
Methoden
- theoretischer und praxisnaher Input
- Austausch und Diskussion im Plenum
- Arbeit in Kleingruppen
- Übungen zur Selbst- und Praxisreflexion
- Projektarbeit
- Netzwerkarbeit
Kursdetails
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FormatLernwerkstatt
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Zeitraum24.10.2023 - 16.04.2024
3 Termine à 4 UE -
Termine24.10.2023 09:00 - 12:30 Uhr
30.01.2024 14:00 - 17.30 Uhr
16.04.2024 09:00 - 12:30 Uhr -
Kursnummer164
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Veranstaltungsort
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Maximal verfügbare Plätze20